Хотите купить щенка аляскинского маламута? | Аляскинские Маламуты из одной упряжки

Хотите купить щенка аляскинского маламута?

Хотите купить щенка аляскинского маламута? Отлично! Вы видели его по телевизору или на собачьей выставке. А может быть, вы встретили его в парке или увидели щенка на «Птичьем рынке». И сказали себе «Я хочу аляскинского маламута!». Теперь, когда вы знаете, что хотите, стоит задать себе вопрос «ЗАЧЕМ»? И, ПОЖАЛУЙСТА, будьте честными!

Почему я хочу аляскинского маламута?

Вы просто хотите красивую собаку? Вы хотите, чтобы большой пес производил впечатление на соседей, пугал хулиганов или был похож на волка? Дети уговаривают вас выбрать именно такого? Тот щеночек на «Птичьем рынке» был очень симпатичным и запал вам в душу?

Если вы ответили ДА на любой из этих вопросов, сделайте себе подарок, сходите в ближайший магазин игрушек и купите игрушечную собачку. Аляскинский маламут – собака не для Вас!

Если вы действительно потратили время на то, чтобы ответить себе на вопрос «ПОЧЕМУ» вас заинтересовала эта порода и «ЗАЧЕМ» вам маламут, тогда вы на пути к хорошему началу. А чтобы наладить хорошие отношения с этой собакой, вам предстоит многому научиться!

Что я знаю про аляскинского маламута?

Для того чтобы понять эту породу, узнать как жить с маламутами, вам необходимо понимать их историю.

Аляскинские маламуты использовались коренными жителями Аляски для охоты и перевозки тяжелых грузов в сложных условиях севера. «Естественный отбор» арктических реалий позволил маламутам сохранить большую часть своих «диких» инстинктов. Для того чтобы выжить, им было необходимо обладать навыками разведки и умением принимать независимые решения, иногда даже на грани неповиновения приказам хозяина. Большое значение имело и то, что в условиях постоянной нехватки еды, эти собаки должны были научиться есть всегда, когда появлялась такая возможность, и использовать максимально энергию, полученную от пищи. Проще говоря, физически и психологически эти собаки формировались исходя из среды их обитания в течение многих столетий.

Но какое это все имеет отношение к аляскинским маламутам, живущим в современное время? Огромное! Эти собаки абсолютно не изменились!

Индивидуальность

Аляскинские маламуты очень дружелюбны с людьми. Это не собака «одной семьи» или «одного хозяина». Людей, которых они не будут любить, очень немного, что делает их неподходящими в роли хороших сторожей. Маламуты прекрасно ладят с детьми, особенно если растут вместе с ними, но следует учитывать их размеры и быть осторожными. Маламуты могут играть довольно грубо и из–за своих размеров и силы нечаянно поранить ребенка.

Кроме того, несмотря на дружелюбие и чувствительность к капризам владельцев, маламуты довольно независимы и решительны. Взрослый маламут может быть тихим и аккуратным, а может так и остаться вечным «ребенком» всегда готовым к бурным играм. Эти собаки обожают быть в центре внимания и будут всегда требовать его к себе. Они открыты для всех, кто их окружает, и с огромным любопытством изучают весь мир.

Положение в «стае»

Несмотря на все дружелюбие маламутов по отношению к людям, они должны понимать свое место внутри семьи (стаи) — и человеческой и собачей. Помните, что НИ ОДНА собака не должна занимать положение выше, чем любой «человеческий» член семьи. Некоторые маламуты довольны своим местом в стае, тогда как другие, более доминантные представители породы, могут попытаться бросить вызов людям, чтобы занять главенствующее положение.

Это может выглядеть так, что маламут будет постоянно отказываться выполнять команды, становится злобным или даже рычать. Взрослого маламута невозможно заставить подчиняться, используя физическую силу, этот метод не стоит применять и с щенками. Только тренировки с самого раннего возраста и хорошее понимание поведения собаки поможет удержать маламута «в узде». Лучше всего эта порода реагирует на методы «поощрения».

Нужно помнить, что маламуты доминантны. Поэтому если собака не «бросает вызов» человеку, она непременно будет бороться за свое место с другими собаками. У однополых животных (кобель с кобелем или сука с сукой) могут возникать серьезные драки за главенствующее положение, или если более молодая собака стремится утвердиться.

Интеллект

Аляскинский маламут очень интеллектуальная порода. А умная собака начинает скучать и разрушать все вокруг гораздо раньше, чем менее умная! Вы даже представить не можете сколько мебели, ковров, книг и даже стен может разрушить маламут за короткий промежуток времени. Маламут может выбрать «жить здесь и сейчас» и беспокоиться (или НЕ беспокоиться) о последствиях позже.

Маламут может очень быстро научиться выполнять команды. Но если он не видит смысла их исполнять, он так же быстро начнет их игнорировать. Помните о том, что это характерная черта породы и ищите во время собачьих тренировок творческий подход, чтобы добиться нужного результата. Они могут отказываться исполнять давно известные им команды, что в результате приводит к репутации «упрямых» и «выборочно слушающих» собак. Маламуты любят пошутить и у многих из них присутствует настоящее чувство юмора (собачье чувство юмора, конечно), что приводит ко многим трудностям у их владельцев. Они могут быть довольно креативными в придумывании методов по привлечению вашего внимания и вести себя крайне «странно», только для того, чтобы посмотреть на вашу реакцию. НО аляскинские маламуты прекрасно слушаются, если они что-то хотят добиться этим.

У маламутов большая проблема в послушании, но они довольно изобретательны, если достаточно мотивированы на результат. Если есть что-то, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят, они найдут тысячу способов и пройдут через любое препятствие, чтобы получить желаемое. Не удивляйтесь, если заметите бесследное исчезновение вещей с закрытых полок или верха холодильника, причем даже следа нахождения там вашего маламута вы не найдете.

Активные и рабочие собаки

Аляскинские маламуты подобны бегунам на длинные дистанции, они также требуют многочисленных тренировок. Многие из них «великие домоседы», что является неким «воспоминанием» от арктической привычки сохранять энергию. Однако, когда они активны, они очень, очень, очень активны.

Для тех, кто содержит маламута в городе, нужно иметь рядом большой, огражденный двор. Хотя эти собаки вполне могут приспособиться к проживанию в квартире, это означает лишь то, что их владелец должен придумать возможность проводить тренировки и занятия на улице. Для тех маламутов, которые живут рядом с домом или на большой территории, необходимо обеспечить место для жизни, где собака могла бы чувствовать себя комфортно и у нее не было желания пойти туда, где интересней.

Эти собаки рождены, чтобы бегать. Поэтому у маламутов есть привычка бродить по соседям и просторам сельской местности. Никогда не позволяйте вашей собаке бегать «за территорией», так как они не всегда слушают команды и не особо внимательны к дорожному движению. В сельской местности они могут начать охотиться на домашних животных.

Аляскинские маламуты до сих пор сохранили желание работать и «тянуть». Сегодня это реализуется в таких видах спорта, как скиджоринг (на лыжах), байкджоринг (на велосипеде), каникросс (бег), гонки на собачьих упряжках, а также соревнования по вейпуллингу. В более теплом климате многие из них сопровождают своих владельцев на экскурсиях и туристических поездках на картингах, велосипедах, роликах. Для безопасности вашей собаки и вас самих необходимо полностью ее контролировать, особенно, если катаетесь на велосипеде и роликах. Упорному и быстрому маламуту может быть сложно вовремя остановиться, даже если под вами уже нет колес! Маламуты легкообучаемы для поиска и спасения и даже лечения людей. Они легко адаптируются к любому виду деятельности, который им предлагают, и прекрасно ладят с большинством людей.

Охота и преследование

Аляскинские маламуты обладают очень сильным «чувством преследования добычи», которое является частью их охотничьего инстинкта. Если что-то быстро двигается или визжит, маламут тут же начнет это преследовать, иногда даже с опасными последствиями для самого себя.

Маламуты хорошо известны тем, что убивают кроликов, белок, птиц и соседских кошек. Ладят они с кошками только если выросли вместе с ними и приучены сдерживать свои инстинкты по отношению к ним. А некоторых маламутов ни в коем случае нельзя оставлять рядом с мелкими животными, даже если они вместе выросли.

Спячка и копание в земле

Многие животные роют себе норы, чтобы растить там потомство или как защиту от плохой погоды. Еще одна причина для рытья ям – ловля прячущихся в земле мелких животных, например, кротов.

Если вы гордитесь своим садом и хотите завести аляскинского маламута… от одной из этих идей придется отказаться! Маламуты обожают копать. Они роют землю, чтобы добраться до прохладной грязи, чтобы поймать в траве насекомых, а иногда кажется, что они копают просто для удовольствия. Их владельцы часто сравнивают место, где маламут «занимается ланшафтным дизайном», с минным полем или поверхностью луны. Эти собаки могут перекопать большое количество земли за очень небольшое количество времени. Некоторых маламутов можно приучить рыть только «на своей территории», но невозможно научить не копать вообще.

Благодаря инстинкту «зимней спячки» большинство маламутов легко и быстро учатся спать на «своем месте». Особенно если начать приучать с младенчества. Они легко обучатся спать в любом подготовленной для них «берлоге». Единственным исключением, может стать предпочтение спать посередине вашей кровати.

Кормление с умом

Основное условие для выживания в условиях севера – это возможность при небольшом количестве пищи жить и работать на протяжении длительного времени. В связи с этим метаболизм маламута отлично приспособлен к преобразованию еды в энергию. Как правило, эти собаки нуждаются в гораздо меньшем количестве пищи, чем большинство других пород такого же веса и размера. Если маламут недостаточно двигается, его очень легко перекормить до «толстого» состояния. Поэтому очень важно выдерживать баланс между активностью собаки и ее кормлением.

Маламуты очень любят поесть. Это так называемый «пережиток» дефицита еды в арктических условиях. Также это означает то, что большинство маламутов нельзя оставлять рядом с едой, так как они украдут ее при первой же возможности. Не стоит оставлять еду в свободном доступе, ведь маламут не прекратит есть до тех пор, пока пища помещается в желудке, что может привести к различным заболеваниям, связанным с перееданием. Также маламуты прекрасно выпрашивают пищу, а некоторые придумывают всевозможные «хитрости» по отбиранию еды у своих владельцев.

Единственный бонус от этой «зацикленности» на еде в том, что ее можно отлично использовать в качестве мотивации во время обучения. Однако существует тонкая грань, между «наградой за выполнение команды» и «подкупом за послушание».

Шерсть и мех

Двойной подшерсток аляскинского маламута развился у него для защиты от окружающей среды. Внешняя шерсть – жесткая, средней длины, немного маслянистая на ощупь – первый слой защиты от грязи, снега или льда. Более короткий подшерсток – густая плотная шерсть, блокирующая ветер и холод. «Woolies» – это маламуты, у которых шерсть длинная и мягкая. Такая структура и длина не обеспечивают хорошую защиту от негативных погодных условий, но это не мешает им быть хорошими домашними любимцами.

Аляскинские маламуты вполне приспосабливаются к теплому климату, но их шерсть не будет такой же набитой, как у собак, живущих в холоде.
В теплых районах не следует тренировать вашего маламута во время высоких дневных температур и нужно обеспечивать постоянный доступ к воде. Если ваш маламут оказался в очень жарком климате, к которому он совсем не привык, оставляйте его в доме, чтобы избежать таких проблем, как тепловой удар. Сбривать подшерсток этим собакам не рекомендуют, так как он защищает не только от холода но и от тепла. Очень длинный мех («woolly») для удобства в быту можно подрезать до более умеренной длины. Для показа собак на выставке стрижка маламута кроме лап запрещена.

Два раза в год маламут линяет. Количество шерсти, выпадающей за несколько недель, может заполнить несколько мешков мусора. Иногда подшерсток выходит огромными клубами шерсти. В теплом климате маламут может линять постоянно, и особенно сильно два раза в год. Если вы любите очень чистый дом и терпеть не можете собачью шерсть, рассмотрите другую породу.

У маламутов нет сильного «запаха псиной», как у некоторых других пород. Но иногда может появиться кисловатых запах от влажной шерсти. Это происходит из–за воды, скапливающейся на уровне подшерстка. Маламуты очень чистоплотные собаки и будут ухаживать за собой, совсем как кошки.

Если бы Собаки Могли Говорить

Одна из самых покоряющих (а иногда раздражающих) особенностей аляскинского маламута это факт того, что они разговаривают. Их «маламуто-речь» это такие звуки как «аауу» «рууф» и т.д. Будьте готовы к тому, что если они разговаривают, то вполне могут и «возражать» вам, как если бы это был спорящий ребенок. Владельцы этих собак часто оказываются вовлечены в беседу со своими маламутами, причем с полным пониманием обоих сторон.

Также маламуты будут выть (или петь, в зависимости от вашей точки зрения). Для этих собак – это форма общения. Это может быть «запрос на общение» или ответ на чьи-то отдельные высказывания. Маламуты будут выть, когда они счастливы, также легко, как другие породы воют от одиночества.

Большинство маламутов не склонны к лаю. Если они выросли среди других собак, которые действительно лают, они могут перенять эту привычку. Но даже в этом случае это будет некая комбинация рыка и лая, менее похожая на чрезмерный лай.

Что еще я должен знать об аляскинском маламуте?

Теперь, когда вы знаете немного больше об этой породе, вам будет проще решить сможете ли вы с ней жить. Вам предстоит еще очень многое узнать об аляскинском маламуте, прежде чем принести в дом щенка.

Помните, что это крупная, физически сильная собака с волевым и независимым характером. Это не та порода, который вы сможете «владеть» в полном смысле этого слова. Это собака, с которой вам предстоит налаживать связи, о которой вам предстоит многое узнать, научиться идти на компромиссы и действительно работать над отношениями.